وسيط اليوم

جريدة الكترونية عربية

السيسي من نيودلهي: مصر تتطلع لرئاسة «البريكس» وتعزز شراكتها الاستثمارية مع الهند

req 02 close1 1
16 / 100 نتيجة تحسين محركات البحث

السيسي من نيودلهي: مصر تتطلع لرئاسة «البريكس» وتعزز شراكتها الاستثمارية مع الهند

final kalimat top right transparent

📝 إعداد: أحمد مصطفى

📰 جريدة وسيط اليوم | Waseet Alyoum

🌐 وسيط اليوم

📅 السبت 12 سبتمبر 2026

🕒 آخر تحديث: 3:00 عصرًا بتوقيت القاهرة

🇪🇬 مشاركة مصرية فاعلة في قمة «البريكس» بنيودلهي

 

final top right transparent

شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، في أعمال قمة رؤساء دول وحكومات تجمع «البريكس»، المنعقدة بالعاصمة الهندية نيودلهي، في إطار مشاركة مصر الفاعلة في التجمع وحرصها على تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي بين دول الجنوب العالمي.

وكان رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي في استقبال الرئيس السيسي لدى وصوله إلى مركز «بهارات ماندابام» للمؤتمرات، مقر انعقاد القمة، حيث التُقطت صورة تذكارية جمعت الزعيمين، قبل أن يشارك الرئيس في الجلسة المغلقة لرؤساء وفود الدول الأعضاء، والتي حملت عنوان «الحوكمة العالمية الشاملة وتعزيز العمل متعدد الأطراف».

وشهدت الجلسة اعتماد «إعلان نيودلهي الصادر عن قادة تجمع البريكس» وثيقةً ختامية للقمة، إلى جانب إطلاق طابع بريد تذكاري بمناسبة مرور 20 عامًا على طرح فكرة تأسيس التجمع.

🗣️ السيسي: العالم يواجه أزمات مترابطة

وأكد الرئيس السيسي، خلال كلمته أمام القمة، أهمية تعزيز العمل المشترك بين دول «البريكس»، وترجمة التعاون إلى أدوات تنفيذية ومشروعات عملية تستجيب للتحديات الاقتصادية والتنموية.

وأشار إلى أن العالم يمر بمرحلة تشهد أزمات متشابكة تمتد تداعياتها إلى الأمن والطاقة والتجارة وسلاسل الإمداد، الأمر الذي يجعل التعاون بين دول التجمع أكثر أهمية في مواجهة هذه التحديات.req 02 close1 1

وأكد الرئيس أن «البريكس» يمثل إطارًا يجمع دولًا رئيسية في الجنوب العالمي، بما يؤهله للقيام بدور أكبر في تعزيز التعاون «جنوب – جنوب».

🌍 الأمن والتنمية.. أولوية مصرية

وشدد الرئيس السيسي على أن التطورات الراهنة في منطقة الشرق الأوسط وتداعياتها على الاقتصاد العالمي وحركة التجارة والطاقة وسلاسل الإمداد تؤكد الترابط الوثيق بين الأمن والتنمية.

وأكد أهمية الحفاظ على استقرار وحرية الملاحة الدولية، مشيرًا إلى الدور الاستراتيجي لمصر وموقعها المحوري في حركة التجارة العالمية.

ودعا إلى مواصلة العمل على إقامة مشروعات وبرامج محددة تدعم أهداف التنمية المستدامة، وتنوع مصادر النمو، وتعزز الإنتاجية، وتقلص الفجوات التنموية والتكنولوجية.

💰 إصلاح النظام المالي وتمويل التنمية

وتطرق الرئيس إلى التحديات التي تفرضها الديون وضيق الحيز المالي على الدول النامية، معربًا عن تقدير مصر للجهود المبذولة في إطار التعاون الاقتصادي والمالي لـ«البريكس» لإصلاح الهيكل المالي الدولي.

كما أشاد بتطوير أدوات تمويل مبتكرة وميسرة، وتعزيز دور بنك التنمية الجديد، واعتماد استراتيجيته للفترة من 2027 إلى 2031، معربًا عن أمله في أن تسهم هذه الجهود في تعزيز الاستجابة للاحتياجات التمويلية للدول الأعضاء.

🌾 الأمن الغذائي والمائي وأمن الطاقة

وأكد الرئيس السيسي أن تحقيق الأمن الغذائي والمائي وأمن الطاقة يمثل أولوية خاصة في ظل ارتفاع تكاليف الغذاء والطاقة واضطرابات سلاسل الإمداد التي تواجه الدول النامية.

وأشار إلى أهمية تبني مقاربة متكاملة تراعي الترابط بين هذه الملفات، مشيدًا بالتقدم الذي شهده التعاون في مجالي الزراعة والبيئة، خاصة في مجالات الأمن الغذائي والزراعة المستدامة والإدارة المستدامة للموارد المائية.

وكشف الرئيس عن مواصلة مصر العمل على تطوير مركز للحبوب واللوجستيات، بما يدعم الأمن الغذائي ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجستية.

🌱 تغير المناخ وتمويل الدول النامية

كما شدد الرئيس على أهمية تعزيز التعاون في مجال تغير المناخ، وتيسير وصول الدول النامية إلى التمويل المناخي، ودعم انتقال عادل وواقعي نحو اقتصادات منخفضة الانبعاثات.

وأكد ضرورة مراعاة اختلاف الظروف والأعباء واحتياجات التنمية بين الدول، بما يضمن تحقيق أهداف العمل المناخي دون الإضرار بمسارات التنمية في الدول النامية.

🇪🇬 مصر: «البريكس» فرصة لبناء شراكات عملية

وأكد الرئيس السيسي أن مصر تنظر إلى تجمع «البريكس» باعتباره فرصة واعدة وإطارًا فعالًا لبناء شراكات عملية، وتطوير منظومة اقتصادية دولية أكثر توازنًا وقدرة على تلبية تطلعات الدول والشعوب.

وشدد على استعداد مصر لمواصلة الإسهام بصورة بناءة من خلال دعم المشروعات المشتركة وتعزيز الشراكات، والاستفادة من موقعها الاستراتيجي في دعم التجارة والاستثمار والربط بين أفريقيا وأوروبا وآسيا.

🇨🇳 تطلع للرئاسة الصينية المقبلة

وأعرب الرئيس السيسي عن تطلع مصر إلى الرئاسة الصينية المقبلة لتجمع «البريكس»، والبناء على ما تحقق خلال الرئاسة الهندية، ومواصلة تطوير أجندة التجمع وتعزيز الشراكة بين دوله.

وفي رسالة مهمة، أكد الرئيس تطلع مصر إلى تولي رئاسة تجمع «البريكس» في المستقبل القريب، مع التزام القاهرة بمواصلة العمل الوثيق مع الدول الأعضاء لتطوير التعاون في مختلف المجالات.

وأوضح أن مصر تستهدف ترجمة الإمكانات والقدرات المشتركة إلى شراكات ملموسة تدعم التنمية وتحقق المصالح المشتركة وتفتح آفاقًا أوسع لمستقبل أكثر ازدهارًا للشعوب.

🇮🇳🤝🇪🇬 السيسي يلتقي رؤساء كبرى الشركات الهندية

وفي التحرك الاقتصادي الموازي لمشاركة الرئيس في قمة «البريكس»، التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، في العاصمة الهندية نيودلهي، عددًا من الرؤساء التنفيذيين لكبرى الشركات الهندية، وذلك على هامش مشاركته في أعمال القمة.

وجاء اللقاء في ضوء حجم أعمال هذه الشركات وخططها الطموحة للتوسع الاستثماري في مصر، بما يعكس ما تتمتع به السوق المصرية من فرص واعدة وإمكانات جاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر.

ويكتسب هذا اللقاء أهمية خاصة في ضوء توجه مصر نحو جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، وتعزيز التعاون مع الشركات العالمية الكبرى، وتحويل العلاقات السياسية والاقتصادية مع الهند إلى مشروعات استثمارية وإنتاجية أكثر اتساعًا.

🏭 الاستثمارات الهندية.. فرص جديدة للاقتصاد المصري

وتعكس خطط الشركات الهندية للتوسع في مصر تنامي الاهتمام بالسوق المصرية، التي تتمتع بموقع جغرافي استراتيجي يتيح للمستثمرين الوصول إلى أسواق واسعة في أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا.

كما يمثل موقع مصر، إلى جانب قناة السويس وشبكات الموانئ والنقل واللوجستيات، عنصر جذب مهمًا للشركات التي تستهدف توسيع عملياتها الإقليمية وتعزيز سلاسل الإمداد والتصدير.

ومن شأن زيادة الاستثمارات الهندية في مصر أن تسهم في دعم التصنيع، وتوفير فرص العمل، ونقل الخبرات والتكنولوجيا، وزيادة الإنتاج والصادرات، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مسار التنمية الاقتصادية.

🚢 مصر بوابة للاستثمار والتجارة بين القارات

وتحرص القاهرة على تقديم مصر باعتبارها مركزًا إقليميًا للتجارة والاستثمار والخدمات اللوجستية، مستفيدة من موقعها الذي يربط بين أفريقيا وآسيا وأوروبا.

وتأتي التحركات المصرية في نيودلهي لتؤكد أن مشاركة القاهرة في «البريكس» لا تقتصر على التنسيق السياسي، وإنما تمتد إلى فتح قنوات مباشرة مع مجتمع الأعمال وتعزيز فرص الاستثمار والتجارة.

📌 أبرز رسائل الرئيس السيسي من نيودلهي

– 🇪🇬 تعزيز دور مصر داخل تجمع «البريكس».

– 🌍 دعم التعاون بين دول الجنوب العالمي.

– 🤝 تحويل إمكانات «البريكس» إلى مشروعات وشراكات عملية.

– 💰 دعم إصلاح النظام المالي الدولي وتوفير تمويل أكثر ملاءمة للدول النامية.

– 🏦 تعزيز دور بنك التنمية الجديد.

– 🌾 دعم الأمن الغذائي والمائي وأمن الطاقة.

– 🌱 تعزيز التعاون في مواجهة تغير المناخ.

– 🚢 الحفاظ على استقرار وحرية الملاحة الدولية.

– 🇪🇬 الاستفادة من الموقع الاستراتيجي لمصر في دعم التجارة والاستثمار.

– 🇨🇳 البناء على الرئاسة الهندية والاستعداد للرئاسة الصينية المقبلة.

– 🏛️ تطلع مصر إلى تولي رئاسة «البريكس» مستقبلًا.

– 🇮🇳 جذب المزيد من الاستثمارات الهندية إلى السوق المصرية.

📰 مصر تتحرك اقتصاديًا من بوابة «البريكس»

تكشف مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في قمة «البريكس» بنيودلهي عن توجه مصري واضح لتعظيم الاستفادة من العضوية في التجمع، ليس فقط على المستوى السياسي، وإنما أيضًا في مجالات الاستثمار والتجارة والتمويل والتنمية والأمن الغذائي والطاقة والتكنولوجيا.

ويأتي لقاء الرئيس مع رؤساء كبرى الشركات الهندية ليضيف بعدًا اقتصاديًا مباشرًا للتحرك المصري، في وقت تستهدف فيه القاهرة جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، وتوسيع قاعدة الشراكات مع الاقتصادات الكبرى.

وبينما تؤكد مصر تطلعها إلى تولي رئاسة «البريكس» في المستقبل القريب، فإن رسائل الرئيس السيسي من نيودلهي تعكس رؤية تستهدف تحويل عضوية مصر في التجمع إلى فرص حقيقية ومشروعات ملموسة تعود بالنفع على الاقتصاد المصري وشعوب الدول الأعضاء.

🌎 مؤسسة الوسيط للإعلانات حول العالم

صوت المواطن.. مسؤولية مهنية.. ورسالة إعلامية.

© 2026 جريدة وسيط اليوم | Waseet Alyoum

About The Author

Follow by Email
Instagram
Telegram
WhatsApp