وسيط اليوم

جريدة الكترونية عربية

بحث جاهز للتسليم وكامل عن البيئه للصف الاول الا عدادى على المدرسه على طول

كتب خالد علم

بحث كامل وجاهز عن البيئه للصف الاول الا عدادى

—————————————————————————————–

الموضوع

البيئه هى :-

هو كل مايحيط الانسان سواء هواء- حيوان –جماد –حيث يؤثر على الانسان سواءمن النواحى الصحيه والنفسيه والاجتماعية.

تُعرف البيئة لغةً بأنّها مَجْمُوعُة العَنَاصِرِ الاصْطنَاعيَّة والطبيعية التي تُحِيطُ بالكائنات الحية (الإنْسَانِ وَالحَيَوَانِ وَالنَّبَاتِ)، وهي أيضاً المنزل والمكان الذي يسكنه الكائن الحي، وبشكلٍ عام هي جميع الظروف الخارجية التي تؤثر في شيء معين. أمّا عوامل البيئة فهي عبارة عن العَوَامِلُ الَّتِي تحيط وتتحكم في أحوال الكائنات الحية، وكيفية توزيعها وأماكن عيشها. ويمكن القول إنّ البيئة هي الحال؛ حيث يقال البيئة الطَبيعيَّةٌ، والبيئة السياسيَّة، والبيئة الاجتماعيَّة

 

وبعد كده بيطلب منك التكلم عن البيئه بحوال 800كلمه برضه موجود

أقسام البيئه وهى :-

وقد قسم بعض الباحثين البيئة إلى قسمين رئيسين هما:-‏

البيئة الطبيعية:- وهي عبارة عن المظاهر التي لا دخل للإنسان في وجودها أو ‏استخدامها ومن مظاهرها: الصحراء، البحار، المناخ، التضاريس، والماء السطحي، ‏والجوفي والحياة النباتية والحيوانية. والبيئة الطبيعية ذات تأثير مباشر أو غير مباشر في ‏حياة أية جماعة حية Population‏ من نبات أو حيوان أو إنسان. ‏

البيئة المشيدة:- وتتكون من البنية الأساسية المادية التي شيدها الإنسان ومن النظم ‏الاجتماعية والمؤسسات التي أقامها، ومن ثم يمكن النظر إلى البيئة المشيدة من خلال ‏الطريقة التي نظمت بها المجتمعات حياتها، والتي غيرت البيئة الطبيعية لخدمة الحاجات ‏البشرية، وتشمل البيئة المشيدة استعمالات الأراضي للزراعة والمناطق السكنية والتنقيب ‏فيها عن الثروات الطبيعية وكذلك المناطق الصناعية وكذلك المناطق الصناعية ‏والمراكز التجارية والمدارس والعاهد والطرق…. ‏

‏والبيئة بشقيها الطبيعي والمشيد هي كل متكامل يشمل إطارها الكرة الأرضية، أو لنقل ‏كوكب الحياة، وما يؤثر فيها من مكونات الكون الأخرى ومحتويات هذا الإطار ليست ‏جامدة بل أنها دائمة التفاعل مؤثرة ومتأثرة والإنسان نفسه واحد من مكونات البيئة ‏يتفاعل مع مكوناتها بما في ذلك أقرانه من البشر، وقد ورد هذا الفهم الشامل على لسان ‏السيد يوثانت الأمين العام للأمم المتحدة حيث قال “أننا شئنا أم أبينا نسافر سوية على ‏ظهر كوكب مشترك.. وليس لنا بديل معقول سوى أن نعمل جميعاً لنجعل منه بيئة ‏نستطيع نحن وأطفالنا أن نعيش فيها حياة كاملة آمنة”. و هذا يتطلب من الإنسان وهو ‏العاقل الوحيد بين صور الحياة أن يتعامل مع البيئة بالرفق والحنان، يستثمرها دون ‏إتلاف أو تدمير… ولعل فهم الطبيعة مكونات البيئة والعلاقات المتبادلة فيما بينها يمكن ‏الإنسان أن يوجد ويطور موقعاً أفضل لحياته وحياة أجياله من بعده.ورسالة الأولى: بالمحبة بين الناس يكون هناك ترابط، ويكون تعاون بمعنى الكلمة، تعاون يفيد مصلحة الجميع، ويعمل على إيقاف التلوّث الثانية:

 إن المحافظة على أسوار، وجدران المدرسة من الكتابة الخادشة للحياء، والدالة على التخلف، والحي النظيف دليل على قوة حسن الانتماء لهذا البلد المعطاء، فما أجمل النظافة جمالها منارة تنير كل بـيت وشارع، وحي، فلتكن النظافة مكانها الصدارة، فنحن بالنظافة نرقى إلى حضارة البيئة النظيفة.

 

المحافظة على البيئة يستطيع كل فرد أن يساهم في المحافظة على البيئة من خلال تغيير العادات اليومية وعادات تناول الطعام وتقليل استهلاك الطاقة والمياه، كما يجب تكييف المنزل والحديقة لتكون أكثر صداقة للبيئة، وفيما يلي نذكر طرقاً يتم من خلالها المحافظة على البيئة:[٣] تغيير عاداتك اليومية، ويتم ذلك من خلال: إيقاف تشغيل أي شيء يستخدم الكهرباء في حالة عدم الاستخدام، مثل الأضواء وأجهزة التلفزيون وأجهزة الكمبيوتر والطابعات وما إلى ذلك. فصل الأجهزة من الكهرباء عند عدم الاستخدام، لأن التطبيقات الموجودة في الأجهزة الإلكترونية ستستخدم الكهرباء باستمرار. استخدام الوصلات الكهربائية التي تحتوي على زرّ لإيقاف الكثير من الأجهزة باستخدام مفتاح تبديل واحد. قياس الطاقة التي تستخدمها الأجهزة لمعرفة كمية الاستهلاك لكل جهاز عند إيقاف تشغيله. تجنّب استخدام مكيّف الهواء قدر المستطاع، واستخدام التهوية الطبيعية أو المروحة للحفاظ على البرودة قدر الإمكان. تجنب استخدام آلات التمارين الإلكترونية، واستخدم دراجة حقيقية أو السير للوصول إلى الأماكن المجاورة. التقليل من استهلاك المياه قدر المستطاع. إعادة تدوير كل ما يمكن تدويره، مثل الزجاج والمعدن والورق. تغيير العادات الغذائية، ويتم ذلك من خلال: تناول كميات أقل من اللحوم والألبان. شراء الطعام المحلي، حيث إن نقل المواد الغذائية من المواقع البعيدة له تأثير سلبي في البيئة. تخزين بقايا الطعام واستخدامها في الوجبة اللاحقة. تغيير عادات التنقل والمواصلات: حيث يمكن المشي أو ركوب الدراجة، أو استخدام وسائل النقل الجماعي، مما يقلل من الازدحام على الطرق ويقلل من كمية البنزين التي يتم استخدامها. تثبيت الأنظمة الشمسية في المنزل، والاعتماد على الشمس في إضاءته نهاراً، مما يقلل من الكهرباء التي يحتاجها المنزل للإضاءة. إعادة استخدام المواد، من خلال شراء الملابس المستعملة وزيارة متاجر التوفير والمحلات التجارية لإيجاد الملابس المستعملة، ومشاركة الأدوات المنزلية القابلة للاستخدام بدلاً من رميها.

أنواع التلوث البيئي هناك عدة أنواع للتلوث البيئي، ونذكر منها:- التلوث الهوائي. التلوث المائي. تلوث الأرض. تلوث الضوضاء. تلوث الضوء. تلوث البلاستيك

on suitable agricultural areas to protect the environment from desertification.

3- Spread environmental awareness among citizens about the importance of the environment and its preservation, and the bad consequences of not maintaining it.

قال الله تعالى: (ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ)،[١] إنّ التلوث البيئي إخلال يطال الطبيعة التي خلقها الله عزّ وجل، وخطر كبير يؤذي ما فيها من مياه وهواء، وما يسكنها من كائنات، فالتلوث يحدث بفعل إدخال ملوثات مختلفة إلى النظام البيئي تؤدي إلى إرباكه وتخلُّ باتزانه، مما يؤثر على العناصر الحيويّة فيه ويغيّر منها، ويحدث التلوث بفعل نشاط الإنسان وتصرفاته السلبية، أو بفعل نشاط طبيعي؛ كالزلازل، والبراكين، والحرائق

يظهر خطر التلوث البيئي واضحاً على الفرد والمجتمع، وإنّ ما ينبغي القيام به من أجل حماية البيئة والحد من تلوثها هو توفير الطاقة وترشيد استهلاكها، وتوفير المياه، والحفاظ على نظافة البيئة وخلوّها من النفايات التي يجب تدويرها لكي يُستفاد منها مرّة أخرى، كما يعد التقليل من استخدام وسائل النقل من أهم ما يمكن القيام به للحفاظ على البيئة؛ باعتماد المشي وركوب الدراجة بدلاً من وسائل النقل التي تتسبب بزيادة التلوث البيئي

مُكوّنات البيئة تُصنف المكونات البيئيّة إلى صنفين رئيسيين، وهما:[٤] العوامل اللاأحيائيّة أو غير الحيّة (بالإنجليزيّة: Abiotic or Non-living Factors): تُعد العوامل غير الحيّة عناصر بيئيّة لا تمتلك أي مظهر من مظاهر الحياة، وتَشمل العوامل غير الحيّة على:[٥] درجة الحرارة والضوء (بالإنجليزيّة: Temperature and Light): حيث تؤثر درجة حرارة، والضوء على الأنطقة المحيطة بها، إذ تعمل على تسخين الهواء، والماء، والتي بدورها تؤثر على الكائنات الحيّة من خلال إمكانيّة حدوث تَغيُر في الأسلوب المُعتاد لتطور الكائنات الحيّة بسبب تأثيره على عمليات الأيض، كما أنّ جميع الكائنات الحيّة لها قدرة معينة لتَحمل درجات الحرارة. ماء (بالإنجليزيّة: Water): تُشكل المياه ما نسبته 70% من سطح الأرض، حيث تَشمل على الأمطار والثّلوج التي تُغطي سطح الأرض، وتُعد المياه ضروريّة للكائنات الحيّة، إذ تختلف كميات استهلاك الكائنات الحيّة للمياه، حيث تُعد الكميّة الأكبر من المياه على سطح الأرض موطن لبعض الحيوانات، والنّباتات. الغلاف الجوي (بالإنجليزيّة: Atmosphere): يوفر الغلاف الجوّي المحيط بالأرض الغازات الضّرورية لاستمرارية الحياة على الأرض، إذ تعتمد الكائنات الحيّة على الأكسجين في عمليات التَّنفُس، ويُشكل غاز ثاني أكسيد الكربون جُزء أساسي في غذاء النّباتات. العناصر الكيميائيّة (بالإنجليزيّة: Chemical Elements):

تؤثّر العناصر الكيميائيّة على الكائنات الحيّة القابلة للنّمو، والتّطور، إذ تتأثر النّباتات المُختلفة بنموها اعتماداً على التَّركيب الكيميائي للتُّربة، ومثال على ذلك تحتاج نبتة الأزالية إلى تُربة حِمضية حيث تحتوي على التَّركيب الكيميائي المُناسب لنموّها. الرّياح (بالإنجليزيّة: Wind): تؤثر سرعة الرّياح واتجاهها على العوامل غير الحيّة الأُخرى في غالبيّة الأحيان بما في ذلك درجة الحرارة، وتُؤدي الرّياح السريعة التي تعلو سفوح الجبال إلى إتلاف النّباتات، وفُقدان الحيويّة، وتَعمل الرّياح على المُساهمة في التّلقيح، ونقل البُذور من موقع إلى آخر.

 

النتائج

يُمكن الحد من هذا النوع من التلوُث البيئى عبر اللجوء إلى بعض الأمور التي تعمل على ذلك، ومن هذه الأمور الآتي محاولة التقليل من مقدار تعرُض المرء للضوضاء، من خلال وضع العوازل والحواجز التي تُقلل انتقال الصوت. استبدال أصوات الضوضاء بأصوات أُخرى ذات تأثير إيجابي على الشخص، ويُمكن استخدام بعض الأجهزة لإصدار أصوات صحية تطغى على الأصوات الضوضائية. ممارسة تمارين التنفُس والتأمل للتخلُص من الإجهاد الذي يُسببه التلوُث الضوضائي.

يجب علينا أن نحافظ على الحيّ الذي نعيش فيه، وأن نحميه من الأمراض.

سأفعل كل ما هو في استطاعتي للحدّ من هذه الملوّثات.

 يجب المحافظة على البيئة، وعدم قطع أشجارالغابات، فهي منقية للجو من ثاني أكسيد الكربون. يجب عدم التعامل بالمبيدات الحشرية لأنّها تضر البيئة المحيطة، إلا بالظروف المناسبة حسب هيئة حماية البيئة. نواجه أخطار التلوّث بنشر الوعي بين أفراد المجتمع. العلاقة الجيدة مع البيئة لأجل الحصول على بيئة جيدة، ونظيفة، ومستمرة في حياة الإنسان لأنّها مصلحة.

المصادر

المكتبه الالكترونيه

موقع كوم

كتاب المدرسه

بنك المعرفه

 

 

 

Follow by Email
Instagram
Telegram
WhatsApp