الرئيس السيسي وبوتين يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية وتعزيز التعاون الثنائي
✍️ كتب: أحمد مصطفى
📅 الثلاثاء 31 مارس 2026م
🌐 وسيط اليوم
🔗 https://waseet-alyoum.com
تلقى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، اتصالًا هاتفيًا من الرئيس فلاديمير بوتين، رئيس روسيا الاتحادية، تناول مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وسبل دعم الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، إلى جانب مناقشة ملفات التعاون الثنائي بين البلدين.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الاتصال شهد تبادلًا للرؤى حول التطورات الراهنة في المنطقة، حيث شدد السيد الرئيس على أهمية خفض التصعيد، مستعرضًا الجهود التي تبذلها مصر بالتنسيق مع عدد من الأطراف الإقليمية والدولية لاحتواء التوتر، والحفاظ على الأمن والاستقرار، ومنع تفاقم الأوضاع.
وأكد السيد الرئيس أن روسيا بما تمتلكه من ثقل دولي قادرة على الإسهام في دفع جهود وقف الحرب، مشددًا على موقف مصر الثابت الداعم لأمن الدول العربية الشقيقة، ورفضها التام لأي محاولات للمساس بسيادتها أو استقرارها، باعتبار أن أمن الدول العربية يمثل امتدادًا مباشرًا للأمن القومي المصري.
كما تناول الاتصال سبل استعادة التهدئة في المنطقة في ظل التداعيات الاقتصادية والإنسانية المتزايدة للصراعات القائمة، حيث أعرب الرئيس الروسي عن تقديره للدور المصري في دعم الاستقرار الإقليمي، والتطلع إلى احتواء التصعيد الراهن.
وتطرق الجانبان إلى تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث أكد السيد الرئيس على ضرورة استمرار تنفيذ اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، مع ضمان تدفق المساعدات الإنسانية بكميات كافية ودون قيود، والإسراع في جهود إعادة إعمار القطاع، إلى جانب الدفع نحو إحياء مسار سياسي يفضي إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وفقًا لقرارات الشرعية الدولية وحل الدولتين.
وفي هذا السياق، أكد السيد الرئيس حرص مصر على مواصلة التنسيق مع الجانب الروسي للتوصل إلى تسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية، وهو ما لقي ترحيبًا من الرئيس بوتين، الذي شدد على أهمية استمرار التشاور المشترك.
كما تناول الاتصال تطورات الأزمة الروسية – الأوكرانية، حيث جدد السيد الرئيس دعم مصر للمساعي الرامية إلى تسويتها بالطرق السياسية، مع استعداد القاهرة للإسهام في أي جهود تستهدف تحقيق السلام، وهو ما حظي بتقدير من الجانب الروسي.
واختتم الاتصال بالتأكيد على عمق العلاقات الثنائية بين مصر وروسيا، وسبل تعزيزها في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية والسياحية، حيث أكد السيد الرئيس حرص مصر على تطوير الشراكة الاستراتيجية مع روسيا بما يحقق مصالح الشعبين الصديقين، فيما أعرب الرئيس الروسي عن تقديره لمستوى التعاون القائم والتوافق على مواصلة الدفع به نحو آفاق أرحب.
وشمل النقاش عددًا من مشروعات التعاون الاستراتيجي، من بينها محطة الضبعة النووية، والمنطقة الصناعية الروسية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى جانب التعاون في مجالات الطاقة والسياحة والقطاع الغذائي.
🌐 وسيط اليوم
🔗 https://waseet-alyoum.com
📩 اشترك في النشرة البريدية
تابع أحدث الأخبار المحلية والاقتصادية من موقع وسيط اليوم مباشرة إلى بريدك الإلكتروني.
🔗 https://waseet-alyoum.com
📰 وسيط اليوم
منصة إعلامية مصرية تقدم محتوى إخباري وخدمات مجانية لخدمة المجتمع، وتهدف إلى نشر الوعي والمصداقية في العمل الإعلامي والإعلاني.
© جميع الحقوق محفوظة 2026
جريدة وسيط اليوم – مؤسسة الوسيط للإعلانات حول العالم 🌎
📞 التواصل مع إدارة جريدة وسيط اليوم:
01009864778 🤳
01032640508 🤳
المزيد من الموضوعات
محافظ الغربية يفتتح المعرض بالمحلة الكبرى ويوجه بتكثيف الرقابة والالتزام بالأسعار وجودة المنتجات
الرئيس السيسي يوجّه تحية للفنانة هبة مجدي خلال احتفالية المولد النبوي الشريف
نقابة الإعلاميين تهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف